12 2024.10
    我院教师赴澳大利亚孔子学院交流演出

2024年9月27日至9月29日,受澳大利亚查尔斯·达尔文大学孔子学院邀请,我校派出由国家一级演员、国际传播与艺术学院张鹤教授、陈曦副教授、王蕊君副教授、张玥老师、马克思主义学院于赫副教授、热带农林学院(农业农村学院、乡村振兴学院) 李若婕老师一行6人组成的“椰风海韵”代表团,赴澳开展了为期3天的交流演出活动。其间,双方师生进行充分交流,并在达尔文市中心剧院和孔子学院报告厅举行音乐会,此行取得圆满成功。

9月27日晚,达尔文市中心剧院座无虚席,澳大利亚达尔文市市长孔·瓦茨卡利斯、查尔斯·达尔文大学校长斯科特·鲍曼出席音乐会。代表团共表演了14首各具特色的中国作品,如二胡独奏《新赛马》、钢琴四手联弹《云宫讯音》、古筝独奏《渔舟唱晚》、女高音独唱《绒花》《我爱你中国》、民乐合奏《兰亭序》《大鱼》等,代表团的深情表演感染了在场的每一位观众,演出现场掌声经久不息,音乐会在中英文版《剪羊毛》《友谊地久天长》的歌声中圆满拉下了帷幕,引起了场内中外观众的强烈共鸣。

9月28日-9月29日,代表团在孔子学院报告厅中秋晚会的现场献上了精彩绝伦的演绎。张鹤教授对孔子学院师生进行现场互动教学,在场师生共同学习并合唱了中文歌曲《茉莉花》和《月亮代表我的心》,让现场观众感到了中国经典民乐所独具的魅力,充分展示了中华优秀传统文化以及我校代表团风采。演出结束后,孔子学院师生就代表团的中国传统乐器竹笛、二胡、古筝、古琴等的特点和演奏技巧进行了深入交流。

本次交流演出不仅充分展现了海南大学教师良好的音乐素养和精神风貌,更传递着两国师生珍视友谊、热爱和平的心声。双方以音结情,以乐传谊,拓宽了艺术视野,弘扬传播中国文化,更为两校间长期的文化交流合作开辟了道路。

来源:海南大学国际教育学院公众号

编辑:唐鹤然 张健 郭怡良