17 2024.04
    原创歌剧《千里共婵娟》座谈会及启动仪式在我院举行

2024年4月16日下午,原创歌剧《千里共婵娟》座谈会及启动仪式在海南大学国际传播与艺术学院田家炳楼102室举行。国际传播与艺术学院院长郑立波、党委书记何映敏、副院长周琳琳、副书记蒋锐、音乐表演专业责任教授许潇尹、歌剧总导演张海宇、编剧姚小刚、作曲家周虹等主创团队近20人出席本次会议并参与座谈。

原创歌剧《千里共婵娟》以千里贬谪苦难路、千里爱情相伴为主线,展现一代文宗苏东坡对生与死、爱与恨的人生态度;表现他“爱知己、爱家国、爱天地”的赤子情怀;揭示他“平生学道真实意,岂与穷达俱存亡”,无论富贵贫穷,无论为官为民,都在修炼内心、关心天下的精神境界;挖掘他在痛苦、落魄时,相信寒冷中有温暖、逆境中有希望、绝境中不绝望的这种历代文人罕有的达观超然所蕴藏的滋养中华民族不屈不挠的强大精神力量。

项目负责人许潇尹教授表示,该剧作为献礼国庆的精品剧目,各项准备工作正在紧锣密鼓地进行,时间紧、任务重,希望主创团队能够齐心协力,细心打磨,精益求精,用实际行动践行新时代文艺工作者的使命担当。

总导演张海宇高度肯定了剧本的扎实精良及其对人物形象的深入刻化,并就服化道、舞台灯光等各方面工作细节进行了详细指导,同时对学院师生的专业水平和业务能力给予了积极评价。

会上,编剧姚小刚分享了创作心得,并谈到为了提升歌剧质量,主创团队对苏东坡先生进行了深入细致的研究,对剧中人物进行了多维度分析,并对学院师生塑造的人物形象给予了高度赞扬。作曲家周虹普及了歌剧知识,同时阐述了他的编曲创作思路与感想,在调用经典音乐素材的同时,融入儋州、黎族等具有海南地域特色的文化元素。

最后,郑立波院长表示,剧目的创作展演要与学院的教学实践、科研团队培育以及人才培养相结合,以艺促学,教学相长。何映敏书记展望了剧目的未来愿景,希望该剧能够走出海南、走向国际,以东坡文化作为桥梁,传播中国声音、讲好中国故事、弘扬中国精神、展现中国风范。

撰稿:刘春阳

编辑:李政