01 2024.04
    我院新增“国际新闻与传播”本科专业

近日,教育部公布了2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,海南大学获批增设“国际新闻与传播”(050309T)本科专业,成为全国综合性大学中较早一批开设此专业的高校,也是海南省首个开设此专业的高校。按计划,海南大学“国际新闻与传播”专业将于2024年秋季学期正式开始招生。

“国际新闻与传播”是应国家战略需要而设立的高等教育本科专业,在海南省的开设恰逢其时,是落实习近平总书记关于“把海南自由贸易港打造成展示中国风范的亮丽名片”与“建强适应新时代国际传播需要的专门人才队伍”重要指示精神的具体举措,也是海南大学重视人文社会科学建设,抢抓历史机遇,当好海南自由贸易港国际传播事业的“参与者、参谋部、孵化器和后备队”的体现。

“国际新闻与传播”专业将围绕海南自由贸易港的国际传播,积极拓展相关科研平台与人才培养新模式。目前,我院已成为中国广电国际传播研究基地副主任委员单位、海南省华人华侨研究院挂靠单位,并与新华网股份有限公司、央广网文化传媒(海南)有限公司、国广国际在线网络(北京)有限公司、环球时报在线(北京)文化传播有限公司、海南国际传播中心、中国旅游集团海南区域总部等主流涉外媒体、央企签订学生就业实习基地,持续探索国际传播高素质人才培养与高质量专业建设的有效路径与前沿方向。

据悉,此次获批备案的还有“传播学”(050304)与“戏剧影视文学”(130304)第二学位专业,对丰富我院本科教育层次、完善人才培养体系、拓展学生发展空间等具有重要意义。

来源:教育部《2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》

海南大学“国际新闻与传播”专业介绍

国际新闻与传播专业旨在培养人文底蕴深厚、专业技能扎实、跨文化沟通能力突出、具有国际视野的高层次复合型国际传播人才。学生经过专业学习,能够具备系统的新闻传播理论知识和技能,形成深厚的学科专业素养,熟悉公共关系、国际事务、外语外事等相关领域的知识,能够从事国际新闻的采编、报道、评论、分析等工作,了解国际传播实践及其相关的政策法规,熟练使用数字传播技术工具,探索数字化国际传播的新模式,立足社会与文化前沿,为新时代国际传播工作的高质量发展、赋能海南自贸港国际传播作出贡献。

撰稿 :秦艳 余榕 朱杰 文丽敏

编辑 :李政