26 2024.03
    我院与海南日报新媒体中心、信息与通信工程学院联合共建AIGC创新传播实验室

3月24日,海南日报AIGC创新传播实验室(以下简称实验室)在海南日报报业集团新闻大厦揭牌成立,该实验室由海南日报社新媒体中心牵头发起,联合海南大学信息与通信工程学院和海南大学国际传播与艺术学院三方共同成立。

海南日报AIGC创新传播实验室签约揭牌仪式暨研讨会现场。海南日报记者宋国强 摄

当前,AI技术在急剧改变着传统媒体的传播方式,特别是今年初,OpenAl最新视频生成模型Sora的横空出世,世人瞩目。面对这一场深刻的技术革命带来的挑战与机遇,海南日报社新媒体中心积极探索如何运用好最前沿新技术赋能新媒体传播,提高新媒体产品的生产效率与产品质量,提升海南日报在互联网上的传播力、引导力、影响力、公信力。海南大学信息与通信工程学院在技术创新方面有着强大的资源优势,成果斐然,在学界有着较强的影响力;新组建的海南大学国际传播与艺术学院,在海南自贸港发展大背景下,应运而生,备受瞩目,学院立足于现代传播生态与艺术创意创作的交叉融合,旨在建设成为中国改革开放最前沿的国际传播与艺术学科教育、科研、实践、学术交流重点基地和重要窗口。

由三方联手组建的海南日报AIGC创新传播实验室正式启动,将为AI技术在新闻传播场景提供创新应用实践,将进一步促进新技术在传媒领域“产学研用”一体化发展,是媒体与高校联手积极拥抱新技术的生动实践,也是业界与学界在技术赋能文化思想工作方面的有益探索。

在揭幕仪式前,海南大学信息与通信工程学院教授任佳结合众多生动的案例介绍了当前AIGC技术的发展以及该技术在海南主流媒体传播格局中的重要作用与意义。

海南大学信息与通信工程学院教授任佳作交流发言。海南日报记者宋国强 摄

海南大学国际传播与艺术学院党委副书记蒋锐介绍了利用AI助力国际传播与艺术创新的探索意义,她表示,实验室的成立是主流媒体和高校主动拥抱变化与挑战的勇气和担当,也是时刻站在时代风口浪尖的魄力和智慧,非常有意义。

海南大学国际传播与艺术学院党委副书记蒋锐作交流发言。海南日报记者宋国强 摄

海南日报报业集团党委委员、副总编辑林绍炜表示,下一步,实验室要生产一批有传播力、影响力的新媒体产品,推出一批传媒领域的学术研究成果,锻炼一支有专业能力素养的人才队伍,拓展海南特色的人工智能媒体应用场景,为推动海南成为新质生产力的重要实践地作出应有贡献。

海南日报报业集团党委委员、副总编辑林绍炜作交流发言。海南日报记者宋国强 摄

随后,海南日报报业集团党委委员、副总编辑林绍炜、海南日报社新媒体中心主任张杰与海南大学信息与通信工程学院教授任佳和海南大学国际传播与艺术学院党委副书记蒋锐共同为“海南日报AIGC创新传播实验室”揭牌。三方还签订了战略合作协议书。

海南日报社新媒体中心与海南大学信息与通信工程学院、海南大学国际传播与艺术学院签订战略合作协议书。

海南日报记者宋国强 摄

海南日报AIGC创新传播实验室揭牌。海南日报记者宋国强 摄

据介绍,实验室成立后,三方将投入优秀的专家学者、媒体创意人员、技术人员等,整合各方优势资源,发挥协同效应,共同推动实验室的发展和创新。

签约揭牌仪式结束后,与会人员就当前AI技术在新闻传播领域的创新应用及实验室2024年重点工作展开深入交流研讨。我院传播学系青年教师褚传弘、苗勃,硕士研究生王超出席仪式并参与研讨。

图:海南日报社记者宋国强

文:海南日报社记者周凡妮