01 2024.03
    我院喜获五项“海南省第五届南海文艺奖”

2024年2月28日,海南省文联七届二次全省委员会在海口召开,会议公布了“海南省第五届南海文艺奖”评审结果,并向海南省第五届南海文艺奖终身成就奖、荣誉奖及文学、戏剧、书法、美术、音乐、舞蹈等十二个艺术门类的获奖作品作者代表颁奖。

会上,我院喜获5个奖项,分别是:退休教授易至群老师荣获“终身成就奖艺术家”,智文禹老师的室内乐作品《影子游戏》获“音乐类奖”,由周琳琳老师编导、海南大学艺术团申报的《把蓝色还给海洋》获“舞蹈类奖”,汪荣老师撰写的文学评论作品《阿来文学创作中的族性表述与跨族际想象》获“文艺理论评论类奖”,李澎霖老师创作的油画作品《查干湖冬捕——守望希望》获“荣誉奖”。

“终身成就奖艺术家”易至群老师及作品介绍

易至群,1938年8月生于湖南邵阳市,中国美术家协会会员,国务院政府特殊津贴专家,海南省美协、海口市美协、旅琼美术家联谊会顾问。

1960年毕业于广洲美术学院中国画系,同年留校任关山月先生助教,师从关山月、黎雄才、杨之光等。后请调至武汉市文联,任武汉画院秘书长,从事专业创作,获一级美术师职称。1991年请调至海南大学任教授。1963年至1994年间,其中国画作品连续6次入选全国美术作品大展,并获得第八届优秀奖,作品为中国美术馆、国家画院美术馆、湖北省美术馆、广东省美术馆、广州美术学院美术馆、深圳关山月美术馆、海南省博物馆以及海内外收藏家收藏。

易至群教授作品《南海潮汐》(180X192)CM 2023年

易至群教授作品《黎乡母与子》(180X192)CM 2023年

智文禹老师及作品介绍

智文禹,四川音乐学院作曲硕士,中国音乐家协会会员、海南省音乐家协会理事,海南大学国际传播与艺术学院教师,获第十八届中国.成都“阳光杯”新音乐作品国际赛事三等奖;入选 SPCCF 巴西圣保罗当代作曲家节;入围SSS索菲亚交响峰会;第二届川陕鄂音乐学院研究生“优才计划”选拔中,以四川地区作曲组第一名的成绩入选决赛展演;担任歌舞剧《追寻》的作曲与配器工作,舞蹈作品《日出日落》 在第十四届中国舞蹈“荷花奖”中全国排名第12等。

周琳琳老师及作品介绍

周琳琳,女,中共党员,一级编导,硕士生导师,现任海南大学国际传播学院副院长、海南大学艺术团团长,海南省“领军人才”,长期从事艺术教育教学工作20余年。主要担任全国青联委员、海南省政协委员、中国舞蹈家协会会员、海南省青联常委兼文体艺术界别主任、海南省文艺志愿者协会副会长等社会职务。

舞蹈《把蓝色还给海洋》剧照

汪荣老师介绍

汪荣,中国少数民族文学学会常务理事、中国高校影视协会影视评论专业委员会理事、海南省作家协会理事、海南省文艺评论家协会理事。现就职于海南大学国际传播学院戏剧影视文学系,副教授、文学博士,硕士研究生导师。海南自由贸易港D类高层次人才(拔尖人才)。近年来,发表学术论文30余篇,媒体文章50余篇,出版专著4部,教材2部。曾获得奖项包括海南省社科优秀成果奖、南海文艺奖、海南文学双年奖、晓剑文学奖等。

李澎霖老师及作品介绍

海南省文联主席、海南省作协党组书记夏斐为李澎霖老师颁奖

李澎霖,民盟盟员、中国美术家协会会员、中国油画学会会员。现为海南大学国际传播与艺术学院副教授、硕士研究生导师,国家艺术基金评审专家,海南自由贸易港D类高层次人才(拔尖人才),海口市文化艺术传播研究中心外聘艺术家。

李澎霖作品 油画《查干湖冬捕——守望希望》 200X102cm 2022年

据悉,海南省南海文艺奖是经中共海南省委员会、海南省人民政府同意设立的海南文学艺术界综合性常设文艺奖项,由海南省文学艺术界联合会主办,每两年为一个评奖周期,是海南省委、省政府认可的海南省文艺类评奖的最高奖项。

素材:易至群、智文禹、周琳琳、汪荣、李澎霖

编辑:李政

审核:何映敏 蒋锐