03 2024.01
    海南大学国际传播与艺术学院2022级雕塑班艺术实践课走进琼中黎母山镇

2024年1月3日,我院2022级雕塑班12位学生开启为期4天的艺术实践课。首日走进琼中县黎母山镇新进中学,开展“助力乡村教育,护苗快乐成长”活动,为新进中学40名学生普及雕塑知识。

在活动中,师生通过ppt的形式展示什么是雕塑、雕塑的种类等,并以图文并茂的形式,生动形象地展示雕塑,让学生对雕塑有了更多的了解和更深刻的认识。同时还开展了户外手工课,以小组的形式,分别带着学生们进行雕塑作品的创作。

“在平时,校园的学生往往缺乏多样化的学习和生活资源,对于雕塑的了解和接触也特别少。”黎母山镇副镇长付广表示,这次活动重在培养和发展中学生的创造力和想象力,有效引导学生的兴趣爱好,促进他们的个性和艺术情操的发展,培养学生的团结能力和社交能力,同时也丰富了学生们的校园文化生活。

1月4日师生团队到达黎母山国家森林公园。第一站为民宿“学而山房”参观学习,该民宿的设计和装修尽可能的保留了历史、自然的一些原有风貌,在此基础上增添很多现代设计元素,力求与自然环境有机融合。老师带领学生在环境中学习、在自然中体会,真正感受空间设计对于环境美的改造,只有亲身体验才能在未来学习、创作中有所启发。

接下来师生团队到达万泉河源头以及石臼河道,并开展实景写生,用画笔描绘热带雨林的风貌和黎母山镇独特的自然景观。

最后一站师生团队前往黎母仙姑庙,深度调研黎族传统风俗。黎母山作为黎族的始祖山,至今仍然保留着质朴的传统风俗,形成了独特的民族文化,也使当地社会风貌独特而多彩。

1月5号师生团队前往母山咖啡基地,母山咖啡基地位于在琼中黎族苗族自治县黎母山镇大丰居的大丰咖啡种植基地中,在翠绿的咖啡叶间,一簇簇的通透红果相携而生。在此期间不仅品尝咖啡还深度调研学习了农垦的历史,了解了海南省咖啡育种、种植、形成名牌的过程。为未来创作海南省主题性雕塑收集素材。

最后一站师生团队前往鹿母湾瀑布,体验在热带雨林中穿梭。

11月6日师生团队走进琼中百花岭,对自然风貌实景写生。

学生在本次艺术实践课中深有感触,用观察力和感受力去自然风景和环境进行美的提炼。也以切身经历体会调研海南自然风光与风俗文化。师生团队也与农垦职工深入交流学习,了解海南农垦的历史,以及琼中地区自然资源,并计划在下学期的木雕课程中尝试采用海南树种橡胶木进行雕刻创作,用在地材料表现在地文化。

供稿:束博

编辑:陈亮