当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教务动态 >> 正文
10 2024.09
    寻访传统文化 青春向美而行——我院2022级美术系油画班艺术实践课深入海南多个市县开展学习调研

2024年8月31日,我院美术系主任元志东老师带领2022级美术系油画班的同学们,赴屯昌、五指山、保亭、澄迈开启了为期4天的艺术实践课活动。此次调研访学,围绕海南地域特色,对“屯昌油画一条街”开展了实践调研,并对“黎族文化”“热带雨林文化”等进行了深入学习。此次学习拓展了学生们的艺术视野,为学生们的主题性美术创作提供了鲜活的艺术体验。

图1 调研屯昌油画一条街

图2 在屯昌本土画家郑惠工作室交流学习

第一天,屯昌油画一条街的调研给予了同学们很大启迪,尤其在海南的油画市场概况、市场性油画的风格特点等方面有了初步了解。屯昌本土画家郑惠女士不仅为学生讲述了屯昌油画街的历史起源、发展现状,而且为同学们对于油画“技术性”“学术性”“市场化”等的问题提供了独特见解。同学们通过对屯昌油画的历史发展及现状的了解,更加坚信了自己选择的专业方向。

图3 参观海南省民族博物馆(五指山市)

第二天,同学们走进了五指山市,通过对海南省民族博物馆(五指山市)的学习,较为深入地了解了黎族人民的基本分布情况、生产生活状况及文化信仰等。在民族博物馆调研学习过程中,元志东老师既从四大板块的内容上进行了分析,还从展品空间布置、应用场景设计等方面对同学们进行了指导。之后,同学们又在水满乡参观了莺哥景红茶园山庄,观摩学习了当地独具特色的红茶文化。

图4 导游的耐心讲解

图5 参观现场

图6 五指山市水满乡 茶文化园考察

第三天,同学们在保亭县槟榔谷景区体验了丰富多彩的黎族文化,既对黎族的历史传统、生活信仰有了深入了解,还与当地黎族人民进行了“互动”对话。韩天一同学用一首歌曲,唤出了对黎族传统婚姻习俗充满向往的美丽黎族姑娘;大家用一句“bulang”进行热情招呼,一句“wifli”表达道谢之意。同学们沉浸深入地体验了黎族人的质朴善良,这为美术创作积蓄了重要情感体验。

图7 保亭县槟榔谷黎族文化园考察学习

图8 槟榔谷景区导游的公益讲解

图9 黎族文化的互动体验

第四天,同学们来到澄迈县美榔姐妹塔,被玄武岩石条干摆建筑而成的宋代双塔所惊艳,也被美丽动人的姐妹塔故事所感动。美榔双塔造型巍峨独特,雕刻工艺技术古朴,是海南省现存古塔中兴建时代最早、建筑特色鲜明的一座石佛塔,具有较高的历史、艺术、科学价值,不仅为研究海南的宋、元佛教建筑艺术和海南古代文明发展史提供了宝贵的实物证据,而且具有较高的观赏价值。同学们对造型协调美观、淳古朴拙的双塔进行了审美再现,吸纳了它所具有形式美感的建筑样式,为具有海南元素的典型图式的美术创作提供了重要参考。

图10 澄迈县美榔姐妹塔(宋代)的考察

海南大学国际传播与艺术学院2022级美术系油画班艺术实践课,充分规划了一条具有海南地域文化的艺术调研路线,让学生们充分感受了海南独特的历史与人文气息,是创新思政课教学的生动实践。我院将持续在艺术实践课的形式、内容等方面进行创新,让学生真正在“扎根人民、深入生活”的实践体验中去了解海南文化,并以此为创作源泉去挖掘具有问题导向及价值意义的创作主题。

图文:元志东

编辑:李政 郭晓霏 郭怡良