15 2024.10
    我院举行2024“对话全球创新大师”系列讲座——范凯熹《AIGC技术在艺术设计中的应用和就业职业技能分析》

10月11日14:30,海南大学国际传播与艺术学院2024“对话全球创新大师讲座”《AIGC技术在艺术设计中的应用和就业职业技能分析》在线上举行,由中国美术学院范凯熹教授主讲,设计系专业教师李珂博士担任学术主持,线上线下共100名左右师生同时参与。

范凯熹教授是上海视觉艺术学院德稻大师班视觉传达设计(品牌识别与公共空间)骨干专家/专业老师,中国美术学院教授、博导、教学督导,原中国美术学院上海设计学院常务副院长,中国设计师协会理事,教育部高等学校社会科学发展研究中心研究员,《国际设计科学学报》编委,上海工业设计协会副会长,上海工业设计协会副会长、上海市包装技术协会设计专业委员会副主任、上海工业设计国家级孵化器总工程师等。近四十年来承担国家和省部级科研课题 10 余项,出版学术专著和教材 20 余部,发表学术论文 70 余篇。

在此次讲座中,范凯熹教授从对未来设计的思考开始吸引同学的注意力,从AIGC生成式设计的概念与发展过程,逐步剖析AIGC带给艺术设计新质发展的前景,提出AIGC协同新质设计实践的框架图,给同学们带来未来设计思维的全新冲击。

范凯熹教授还利用自己的AIGC应用实践案例,给在线的师生们展示了AIGC在文化衍生品设计、平面设计、专著编写、虚拟体验和游戏、工艺美术设计、工业设计等不同方向应用的各种可能性。并从人机融合应用的角度,展示了AIGC助力文创产品的创意策划、造型设计、平面设计、展示设计、媒体设计的应用案例。同时,范教授还通过案例给师生们介绍了目前国内外常见的AIGC平台,分享了大量AIGC创意思维与提示词案例等。最后,范教授针对AI时代的设计职业的变化与发展,提出了新的发展契机与新要求,强调了AI时代的设计教育观与设计学习观的更新需求。从辩证的角度,提出对待AI辅助设计的正确态度和要求。整场讲座历时3个小时,范凯熹教授用其丰富的经验与深厚的专业涵养,为师生们带来了一场AIGC的知识盛宴。

据悉,我院2024“对话全球创新大师”系列讲座共有四场,剩余三场将会在接下来的每个星期五下午连续举行,希望师生们持续关注接下来的精彩内容。

图文:方星星 李成泽

编辑:葛瑞迎 张健 郭怡良