当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
20 2023.12
    国家课级题申报专题讲座

2023年12月19日上午,首都师范大学音乐学院院长、教授、博士生导师,“教育部新世纪优秀人才”“北京市青年骨干教师”“首都师范大学燕京学者”、国务院学位委员会“音乐与舞蹈学”学科评议组成员、“全国艺术教指委”音乐教育专业核心课程教学指导组成员,中国教育学会音乐教育分会副理事长,《中国音乐教育》编委,国家哲学社科基金艺术学课题评审专家、教育部人文社科课题评审专家蔡梦教授应邀为海南大学音乐与舞蹈学院学生作题为《国家课级题申报》专题讲座。本次讲座由我院曹量教授主持,音乐与舞蹈学院2024年(国社科、教育部规划课题)项目申报的相关老师、科研骨干及研究生约70人一同在海南大学音乐与舞蹈学院学术厅聆听讲座,师生们与蔡梦教授进行了积极互动,气氛热烈。

讲座针对老师同学们讲座分为:音乐教育和国社科、教育部规划项目申报专题两个部分。

第一部分蔡梦教授结合自身研究方向和经历,从音乐“奥妙”、美誉“内涵、学科”素养、音乐“教育”、审美“育人”五个方面分享了自身对于教育事业及理念的一些见解与体会。通过一个个的音乐实例讲解对于音乐教育为何先研究音乐再研究教育,并如何将两者结合起来的基础上再进一步研究教学方法。音乐教育应通过符合学科特点的理念和方法,在“审美”与“育人”两个方面提升有效性。在这一部分结束后和与会研究生针对演讲中发散出的问题,共同探讨在新视角下、大环境下研究生可行的研究方向以及学科研究思路。

第二部分针对音乐与舞蹈学院2024国社科、教育部项目申报进行专门的辅导和研讨,蔡梦教授结合近年研究热点、课题申报的注意事项做了深入浅出、具体详实的讲授,既有理论高度,又有她多年丰厚经验分享。在座老师同学无不认真聆听,可谓是收获满满,并就课题申报相关的困惑与蔡梦教授做了进一步交流。

讲座最后,对老师学生们提出在申请课题、论文写作等一系列的问题给出了切实可行的建议并予以总结。

通过本次讲座,使我院师生了解当前学科研究热点、以及课题申报中需要关注的问题、课题常见误区、综述表述方法等,为我校师生的科研创新工作带来了新的思路和思考。

图文:阳佳媚

编辑:李政