当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
13 2023.12
    传媒产业发展与世界传播新秩序:我院举办清华大学新闻与传播学院崔保国教授学术讲座

2023126日下午,由海南大学人文社科处主办,海南大学文化旅游协同创新中心与国际传播学院协办的海南大学自贸港大讲坛第19讲暨国际传播学院“思﹒响”讲坛第6期在田家炳楼102会议室成功举行。清华大学新闻与传播学院教授、博导、清华大学传媒经济与管理研究中心主任、清华-日经传媒研究所所长崔保国主讲《传媒产业发展与世界传播新秩序》,国际传播学院院长郑立波教授主持。

崔保国结合《中国传媒产业发展报告》数据,以媒体产业市场占有份额变化、传统媒体转型与媒体融合、网络空间平台治理三方面内容为切入点,详细介绍了中国传媒产业近二十年的产业规模变化——传统传媒产业市场份额不断下降,短视频、电商直播等新媒体产业市场份额不断扩大。他指出在现今传播生态格局背景下,自媒体应该持续优化,坚持守正创新。

崔保国通过相关成功案例梳理了数字化转型与媒体融合的经验,并以主流媒体打造全媒体传播体系为出发点,深入探讨了世界传播体系的变迁与当今全球网络空间治理体系的现实状况。

崔保国希望年轻的学人们在媒体转型的机遇上,能够不断摸索、不断创新,努力适应媒介转型发展的新时代。

海南大学相关单位、部门负责人,师生代表参加讲座

撰稿:蔡敏慧 张子森

图片来源:周智灵