当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 正文
31 2023.10
    胡翼青教授作“媒介基础设施建设与区域发展”学术讲座

10月29日晚,海南大学国际传播学院“思·响”讲坛第1期在田家炳楼二楼报告厅成功举办。南京大学人文社会科学高级研究院副院长,新闻传播学院教授、博士生导师,南京大学文科学术委员会委员,中国新闻史学会新闻传播思想史研究专业委员会理事长,中国新闻史学会外国新闻史研究专业委员会副理事长胡翼青作题为“媒介基础设施建设与区域发展”的学术讲座。海南大学国际传播学院传播学系系主任、副教授朱杰主持讲座。

2FFC3

在讲座中,胡翼青教授首先指出,从以往大众媒介时代发展至今日以互联网为代表的数字媒介时代,媒介逐渐下沉并发展为社会的基础设施,作为社会结构性存在的媒介逐步成为社会秩序的建造者与奠基者,兼具空间感与动力机制的平台已成为当代媒介基础设施的典型表现。

随后,胡翼青教授探究了平台世界与社会世界的关系,胡教授借助学者舒茨的理论阐述平台媒介对社会的形构,依托智慧城市建设等案例阐释现实世界如何与以二进制为逻辑的平台世界相联结并指出平台世界在发展过程中所存在的问题。

最后,胡翼青教授以“三个浦东”为切入口,阐明如何在媒介基础设施视域下实现区域建设。胡教授指出,当今城市的建设应注重线上城市的发展,现代化战略也需在平台世界中有所推进,他将其与海南自贸港发展现状相结合,强调在自贸港建设中打造互联网公共产品的重要性。与此同时,胡教授将未来媒介基础设施建设的发展图景与个人相联结,指出新闻传播专业与新闻传播学子身处其中的位置与所能贡献的力量。

29455

讲座结束后,胡翼青教授与师生展开交流互动,对现场同学提出的疑问给予耐心解答。

34A8C

此次学术讲座是师生了解学科前沿动态的重要窗口,也为师生提供了新的思路与启发。

(文字:叶艳艳;图片:毛斌鑫)