当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文
19 2023.11
    旅琼文艺家大讲坛《海南琼剧与戏曲艺术的传承创新》在我院顺利举行

11月18日上午,旅琼文艺家大讲坛2023年第9讲暨海南大学南海文明大讲堂第15讲、思•响讲坛第3期在海南大学田家炳楼报告厅举行。国家一级演员、导演,旅琼文艺家王东昌主讲《海南琼剧与戏曲艺术的传承创新》;海南省戏剧家协会副主席、省琼剧院一级编剧陈涣主持讲座。海南大学党委书记符宣国、海南省文联专职副主席彭太华在讲座后会见了王东昌等人。

讲座上,王东昌利用大量剧照、视频讲解对琼剧艺术手法进行讲解,并示范演唱,使大家了解琼剧编、导、演的艺术特色。他表示,海南琼剧既有戏曲的共性,也有自己的特点,希望能有更多机会深研琼剧,从而更好地为海南自贸港文化建设服务。

王东昌结合剧照讲解琼剧《海刚峰》。

海南省京剧艺术促进会的演员们对戏曲行头、服饰、唱腔进行了展示。

演员展示戏曲行头、服饰等。

本期大讲坛由中共海南省委宣传部和海南省文学艺术界联合会指导,海南省旅琼文艺家协会和海南大学人文社科处联合主办。

海南省文联副主席(挂职)王雄,省旅琼文艺家协会副主席兼秘书长、省文艺评论家协会副主席马良,省琼剧院一级作曲黄志启,省戏剧家协会理事、省京剧艺术促进会会长胡路,省旅琼文艺家协会副秘书长何素丹;海南大学党委常委、宣传部部长韩淑梅,相关单位、部门负责人,师生代表参加讲座。

(编辑 王一钦)